В середине лета в Кавказский заповедник будут выпущены ещё четыре леопарда

О восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказа говорили на круглом столе, прошедшем в столице Адыгеи…

Научное мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. Программа по реинтродукции леопарда реализуется уже одиннадцать лет. В 2016 году на территории Кавказского биосферного заповедника выпустили на свободу первые три особи этого вида. Выжили двое – Ахун и Кили. Скоро к ним добавятся еще четыре хищника. Сейчас они в вольерном комплексе Центра реинтродукции в Сочи, привыкают ко временным радиоошейникам.

Мы должны за ними понаблюдать: не натирают ли они шею животному, удобно ли леопарду в этих ошейниках. Если все хорошо, то выпуск ожидается где-то в середине июля, — рассказал старший научный сотрудник Института экологии горных территорий РАН им. А.К. Темботова Сергей Трепет.

Участники круглого стола говорили также о технологии мониторинга за выпущенными в природу хищниками, общих проблемах сохранения биологического разнообразия Адыгеи, перспективности природного парка «Большой Тхач», как территории восстановления популяции леопарда. Затронули участники круглого стола и вопросы организации просветительской работы. Большой пятнистой кошке посвятили  выставку художественных работ школьников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *