В Кавказском заповеднике прошёл семинар по программе реинтродукции леопардов


Фото: kgpbz.ru

22 мая в Майкопском отделении Кавказского заповедника состоялся семинар, посвящённый мониторингу переднеазиатских леопардов. Напомним, что вот уже одиннадцать лет на Кавказе реализуется уникальная в своем роде программа восстановления переднеазиатского леопарда.
 
Инициаторами и активными сторонами её исполнения являются Минприроды России, WWF России, Сочинский национальный парк и Кавказский государственный заповедник. 
 
Девять лет назад в Сочинском национальном парке был создан Центр разведения леопардов, в котором были рождены и специальным образом воспитаны три леопарда: самцы Ахун и Кили, и самка Виктория. В 2016 году эти ценные животные были выпущены на волю в Кавказском заповеднике для самостоятельной жизни. Наблюдение за выпущенными хищниками первый год велось посредством специальных радиоошейников, надетых на леопардов. Но срок действия ошейников закончился, произошел их самосброс, и следить за леопардами стало возможно только по их следам и с помощью фотоловушек. Это очень трудоёмкие методы, поэтому любая информация о выпущенных леопардах стала крайне ценной. Вопросам организации сбора такой информации, распознавания следов жизнедеятельности леопардов и был посвящен семинар. 
 
На семинар были приглашены представители охотничьих хозяйств Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, природного парка «Большой Тхач» (Республики Адыгея), государственная инспекция Кавказского заповедника, представители общественности. Семинар провели руководитель отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк и научный сотрудник Кавказского заповедника, участник полевой группы мониторинга леопардов Сергей Трепет. Открыл семинар директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.
 
Сергей Трепет сделал крайне интересный доклад об истории леопарда на Кавказе, его разведении, подготовке котят к выпуску; в докладе также был представлен и обсужден уникальный опыт выпуска и контроля леопардов в полевых условиях, описаны методы сбора полевых данных, организация наблюдений с помощью местных жителей.
 
В ходе семинара было отмечено, что любое обнаружение следов этих животных имеет большую научную ценность. За последний год такая информация была получена шесть раз от жителей Адыгеи, Краснодарского края, Абхазии и Карачаево-Черкессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *