В Адыгею приехали родственники лётчика Михаила Снеговского, погибшего в республике в годы ВОВ

На окраине станицы Ханской в 1942 году был сбит советский самолет. Но только в прошлом году поисковики выяснили, что это самолет-разведчик Пе-3бис, которым управляли пилот сержант Михаил Снеговский и воздушный стрелок бомбардир лейтенант Борис Сабодаш. Родственников одного героя удалось разыскать…

Первые попытки выяснить, кто же погиб в небе над Адыгеей были предприняты уже давно. После раскопок поисковики пришли к выводу, что это был пикирующий бомбардировщик Пе-2. Однако имена летчиков установить не смогли, зато в память о неизвестных погибших героях в 2010 году был установлен  обелиск. История получила новый поворот после подключения к ней регионального отделения ОНФ и поисковой организации «Кубанский плацдарм». В прошлом году они выяснили, что тип подбитого самолета был определен неправильно. Им оказался самолет-разведчик Пе-3бис.  

Дальше история вокруг самолета все больше пополнялась фактами. Установили имена летчиков, которые все это время числились без вести пропавшими. Это пилот сержант Михаил Снеговский из Ульяновска и воздушный стрелок бомбардир лейтенант Борис Сабодаш, уроженец Каменец-Подольска. Теперь информация в архивах об этих героях исправлена. А найденные родственники, пока только Михаила Снеговского, уже смогли побывать на памятном месте. Сегодня же они встретятся и с главой региона.

Отметим, что скоро на месте падения ПЕ-3бис появится сквер и аллея, а на месте обелиска будет стоять памятник с именами всех летчиков, погибших в небе над Ханской, чьи имена удастся восстановить. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *