В Адыгее учёные впервые вырастили товарную морозостойкую хурму

В Адыгейском филиале всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур произошло событие, которого ждали 7 лет. В относительно холодном предгорье сотрудники института получили плоды хурмы, которые по вкусовым качествам не уступают своим собратьям с традиционных мест произрастания этого южного дерева… 

Чай – не единственная культура, которую выращивают в Адыгейском филиале всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Здесь растут самые северные гранаты, а также экзотические унаби и азимины. Правда, пока в очень ограниченном объеме. Задача Адыгейского филиала — заниматься продвижением субтропического плодоводства в более северные районы. По сути, здесь выводят морозостойкие сорта. До этого года хорошо росла виргинская хурма, но ее плоды по размеру лишь с черешню. Использовать такую для народного хозяйства практически невозможно. И, вот, в этом году ученые дождались первого урожая товарной предгорной хурмы   

Чтобы совершить прорыв в плодоводстве субтропических культур, дерево  было привито семь лет назад от Омаровского сорта. Его создатель — Магомет Омаров, работающий в Сочинском филиале НИИ. Всю свою жизнь он посвятил выведению новых сортов хурмы. Успех адыгейских специалистов он приедет оценить в конце месяца. Из этого дерева сотрудники института надеются вырастить целый сад морозостойкой хурмы.     

Она уже имеет товарный вид и товарное значение. Мы и дальше будем размножать хурму и создадим высокоурожайную плантацию. Наша цель, чтобы она конкурировала даже с теми плодами, которые выращиваются на побережье Краснодарского края, — отметил заместитель руководителя по науке Адыгейского филиала ФГБНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур  Борис Корзун.

Мы подсчитали, что наши плоды будут почти в три, четыре раза дешевле, чем те, что привозят к нам, — рассказал  директор Адыгейского филиала ФГБНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур  Эдуард Пчихачев.

Регистрировать ли этот сорт новым, пока еще не решили. Процедура его испытаний и оформление документов может занять около 10 лет. Между тем,  сотрудники НИИ время зря не теряют, и уже заложили для селекции целый гектар хурмы трех сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *