Кабинет министров Адыгеи проанализировал результаты выполнения задач по развитию АПК

26.04.2018

Сегодня в ходе заседания Кабинета министров РА был заслушан отчет министра сельского хозяйства РА о выполнении в 2017 году мероприятий государственной программы РА «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы. По поручению Главы РА Мурата Кумпилова заседание провел премьер-министр РА Александр Наролин.

Как доложил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, в 2013-2017 годах во всех категориях хозяйств произведено 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 490,6 тыс. тонн подсолнечника, 333,3 тыс. тонн овощей, 182,1 тыс. тонн картофеля.

По поручению Главы РА Мурата Кумпилова применяются эффективные меры для повышения экономического эффекта от хозяйственной деятельности. С этой целью серьезное внимание уделяется изменению структуры АПК, переходу от производства зерна к выращиванию плодово-ягодных и овощных культур. Министр сельского хозяйства отметил, что правильность принятого руководством Адыгеи решения о выращивании высокодоходных культур сегодня подтверждается конкретными результатами.

В настоящее время площадь плодово-ягодных насаждений составляет 3,5 тыс. га, из которых 1,3 тыс. га – это сады интенсивного типа. С 2013 года доля закладки садов интенсивного типа увеличилась с 19,6 %, до 37,7% — по итогам 2017 года. Общая площадь ягодников во всех категориях хозяйств увеличилась в 1,5 раза и составила по итогам 2017 года 864 га.

Соответственно увеличивается объем производства плодово-ягодной продукции в республике. В 2017 году во всех категориях хозяйств собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в 1,5 раза превышает урожай 2016 года. Всего в 2013-2017 годах выращено 111,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

По итогам года отмечено незначительное снижение производства мяса скота и птицы (30,5 тысячи тонн, что составляет 93% к уровню 2016 года). При этом выросло производство молока – 122 тыс. тонн, что на 1,4 % больше чем произведено в 2016 году, яиц – 104,5 млн штук, что в 1,4 раза превышает объем выработки предыдущего года.

Снижение производства мяса и наращивание объемов производства яиц министр сельского хозяйства РА объяснил тем, что крупнейший производитель мяса птицы в республике перепрофилировался на производство племенных яиц. Юрий Петров также отметил, что в целом региону удалось нарастить среднегодовые темпы производства основных видов пищевой продукции. Увеличилось производство растительного масла, круп, консервов, сыров.

Вместе с тем руководство республики поставило перед министерством сельского хозяйства задачу наращивать объемы производства как растительной, так и животноводческой продукции. Одним из основных механизмов стимулирования аграриев названа грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всего за 6 лет в республике предоставлены гранты 189 крестьянским хозяйствам, из них 33 – в 2017 году. Еще одним фактором, влияющим на АПК, является развитие мелиорации земель. В 2014 — 2017 годах их введено в эксплуатацию 1,8 тысячи гектаров.

В завершение было отмечено, что работа по всем направлениям госпрограммы продолжается. Особое внимание уделяется закладке многолетних насаждений, эффективному использованию пашни. В животноводстве с 2018 года реализуются проекты по увеличению производства и переработки молока, по стимулированию развития овцеводства, птицеводства, мясного скотоводства. Еще одно новое направление – рыбоводство. Отдельные задачи поставлены по наращиванию объемов производства адыгейского сыра для обеспечения потребностей населения, увеличившегося спроса.

В рамках реализации грантовых программ планируется ежегодное предоставление не менее 20 грантов на создание и развитие производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется стимулирование развития кооперации путем оказания государственной поддержки. Будут продолжены и мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *