Глава Адыгеи и Посол Республики Ирак в Российской Федерации провели переговоры

23.05.2018

Вопросы укрепления и всестороннего развития торгово-экономических и дружеских отношений между Ираком и Адыгеей стали основной темой встречи Главы республики Мурата Кумпилова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в России Хайдара Мансура Хади.

В переговорах также приняли участие пресс-секретарь Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Мохаммед Имад Кадим, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, представитель МИД РФ Игорь Терзиян, ректор Адыгейского государственного университета Рашид Хунагов, председатель попечительского совета АГУ, исполнительный директор Союза нефтегазопромышленников России Гисса Гучетль.

В ходе диалога обсуждались перспективы сотрудничества и реализации образовательных проектов, налаживания деловых связей, привлечения инвестиций в экономику региона.

Приветствуя почетного гостя, Мурат Кумпилов отметил важность дальнейшего развития дипломатических отношений между Россией и Ираком. Адыгея готова вносить свои предложения для укрепления взаимовыгодных связей в рамках российско-иракского сотрудничества.

Отдельно обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной сфере. По словам Посла, сегодня в вузах России учатся около 4 тыс. студентов из Ирака, в Адыгейском госуниверситете — 35 человек. Посол уже успел с ними пообщаться, ознакомился с условиями обучения студентов и в целом с уровнем образования в Адыгее.

Хайдар Мансур Хади сообщил о планах по расширению экспорта образовательных услуг, предоставляемых Адыгеей, и заявил, что правительство Ирака намерено признать дипломы АГУ. В самое ближайшее время будет официально объявлен список из 54 вузов России, обучение в которых признается Ираком. В их число вошел и Адыгейский госуниверситет.

«Мы рады уже реализуемым проектам в образовательной сфере, однако есть и большие перспективы развития двусторонних экономических отношений. У нас много общих точек соприкосновения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в этом и будем создавать все условия для выстраивания долговременного стратегического партнерства, для совместной реализации перспективных проектов. Убежден, что ваш визит в Адыгею придаст этому процессу дополнительный импульс», — отметил Мурат Кумпилов.

По мнению Мурата Кумпилова, выгодное географическое положение республики, безопасность и экологическое благополучие, высокий уровень инвестиционной привлекательности региона открывают широкие перспективы сотрудничества Ирака и Адыгеи в разных областях деятельности.

Чрезвычайный и полномочный Посол сообщил, что Российская Федерация всегда была стратегическим партнером для Ирака. В настоящее время международные отношения выходят на новый уровень укрепления российско-иракских отношений.

«Мы готовы к дальнейшей реализации перспективных российско-иракских проектов в военно-промышленном комплексе, нефтяной отрасли. Но сегодня мы видим перспективы в развитии сельского хозяйства, строительства и готовы оказать поддержку российским компаниям, в том числе и из Адыгеи, желающим сотрудничать в этих сферах деятельности», — сказал Хайдар Мансур Хади.

В ходе переговоров стороны также выразили готовность к предметному диалогу по укреплению торгово-экономического сотрудничества между Ираком и Адыгеей, особенно в экспорте продукции АПК, а также в области строительства. Поскольку Адыгея является одним из лучших в России производителей экологически чистых продуктов питания, возможным экономически выгодным направлением совместной деятельности стороны считают налаживание поставок из Адыгеи в Ирак зерна, мяса, куриных яиц, овощей и фруктов.

По итогам встречи Глава Адыгеи поручил профильным ведомствам Кабинета министров РА составить перечень конкретных предложений в развитии торгово-экономических отношений, а также укреплении гуманитарных и культурных связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *